3-06-2011

Королевский остров

Королевский островПальмa-де-Майорка – столица острова Майорка, летняя резиденция испанской королевской се­мьи, и сам Хуан Карлос хотя бы раз в году всенепремен­но навещает сей благодат­ный кусочек своих владений. Его дворец Маривент при­мыкает к восточной оконеч­ности пляжа Кала-Майор, пожалуй, лучшего в городе.

От арабского прошлого в Пальме осталось немного. На мосте мечетей строились христианские церкви, жилые дома тоже меняли свой об­лик. Но полностью стереть со стен домов мавританский налет не удалось, и он то и дело напоминает о себе в особых изгибах оконных про­емов, изящной резьбе став­ней, витиеватой форме кали­ток.

ЗВЕЗДНЫЙ АНТУРАЖ

В огромном порту бук­вально толпятся яхты: летом сюда съезжается весь цвет парусного спорта, то бишь собственно спортсмены плюс звезды кино и шоу-бизнеса и, само собой, лично король и его родня с при­ближенными. В общем, по­пасть в Пальму летом - по­чти гарантия того, что вы столкнётесь с кем-нибудь из знаменитостей и, может, даже щелкнитесь с ними на па­мять. Вот только ни на од­ном из десяти столичных пляжей вы не найдете достаточно места, чтобы рассте­лить свою попонку на бело­снежном песке. Но если по­жертвовать шансом увидеть короля и приехать сюда в начале лета или осенью, ком­форт пляжного курорта вам будет обеспечен «от и до». Плюс можно будет всласть нагуляться по городу и про­никнуть во все достоприме­чательные места, где в «се­зон» обычно не протолкнуть­ся и ничего не разглядеть.

Королевский островИ ПРИЗВАЛИ ГАУДИ…

Великому ката­лонскому мастеру  Антонио Гауди не дали снести древнее здание, а на его месте построить но­вое - власти острова под это не подписались, и Гауди успел только подправить кое-что из декора и укра­сить главный алтарь абст­рактной ажурной конструк­цией, спускающейся с по­толка, которую он назвал «Короной с шипами». Ла Сеу в общем и целом так и остался творением короля Хайме I Арагонского, кото­рый в 1230 году повелел возвести готический собор на месте арабской мечети. Таким образом, монарх поблагодарил деву Марию за спасение во время шторма у берегов Майорки.

СИМВОЛ ВЛАСТИ

Король дал распоряже­ние уничтожить следы пре­бывания арабов на остро­ве и укрепить власть новых хозяев. И дворец Палау дель Альмудайна, возведен­ный арабами и перестроен­ный арагонцами, превратил­ся в произведение архитектуры, пред­ставляющее собой некую смесь мав­ританского стиля и готики. Кстати, он и сейчас офи­циально считается королевской ре­зиденцией и мес­том торжествен­ных приемов. При­ятно, что туристов здесь тоже отно­сят к категории дорогих гостей!

Королевский островЕЩЕ ОДНА ТВЕРДЫНЯ

Для любителей средне­вековых крепостей самая большая радость в Пальме - прогуляться по верхушкам старинных городских стен такой толщины, что по ним и всадники проедут, но луч­ше всего обозреть панора­му с высоты готического замка Бельвер, стоящего на холме в некотором отдале­нии. Эта махина XIV века тоже была королевской ре­зиденцией, а также крепос­тью и тюрьмой. Отсюда вся местность как на ладони -и город, и гавань, и порт...


 (голосов: 0)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Где бы Вы предпочли встретить новогодние праздники

горнолыжные курорты,люблю активный отдых
тропические страны,люблю понежиться на пляже
туры с насыщенной культурной программой
проведу праздники с родными дома
в Белоострове