26-06-2011

Семейный фронт

Семейный фронтБлизость матери и ребенка — самая ес­тественная вещь на свете. Но сближаю­щей силой бывает не только любовь. Иног­да союз создается, чтобы противостоять кому-то третьему. Что из этого может Случиться?

 МАМА И РЕБЕНОК ПРОТИВ ПАПЫ

 Есть статистика по разво­дам, повторным бракам, де­тям, которые не живут с род­ными отцами. Но сколько женщин несчастны в личной жизни и имеют претензии к своему постоянному парт­неру—такой статистики,ко­нечно, нет. Между тем во всех этих случаях обида на мужчину может быть доста­точно сильной, чтобы сказать ребенку, что его отец—пло­хой. Или на это намекать. Причем совсем не обяза­тельно, что отец действи­тельно бросил семью, не помогает материально, не интересуется жизнью сына или дочери. Главное, что нужно маме, чтобы начать «дружить» с ребенком про­тив папы, — ее собственная установка. Иногда даже пси­хологи не могут разобрать­ся, в чем причина такого по­ведения. «Когда я сказала, что жду ребенка, он не об­радовался и даже предло­жил подождать. Значит, он меня не любил, и я ему была не нужна. Теперь, конечно, все хорошо, но я-то знаю, что доверять ему нельзя». Быва­ют объяснения еще более запутанные и даже без уча­стия ребенка вообще («муж изменил, и теперь я не дам ему общаться с детьми»). Главной целью почти всегда бывает месть (за исключе­нием тех случаев, когда по­ведение отца потенциально опасно, или если женщина просто не любит мужа), ос­новным способом — де­монстрация чувств и соот­ветствующая информация. Добиться своего женщине бывает очень легко: дети внушаемы и склонны верить близким. Чем это обора­чивается? Во-первых, нару­шением отношений между самыми родными людьми. Никто не получает должно­го комфорта: в доме, попро­сту говоря, невесело-. Во-вторых, у детей не появля­ется адекватного представ­ления о роли мужчины в се­мье, и это отразится на их будущей жизни. У мальчиков может появиться чувство вины перед женщинами, у девочек — негативный на­строй на представителей сильного пола. В-третьих, в будущем, когда дети вырас­тут, они могут не разделить мнения мамы и именно ее посчитать виноватой в том, что отношения с отцом не сложились. А ведь они все­гда влияют на самооценку ребенка. Отец — это соци­альная защита, уверенность, сила. Его любовь повышает рейтинг ребенка в среде ровесников. Неужели ваши обиды стоят того, чтобы все­го этого малыша лишить? Разберитесь со своими чув­ствами, и если уж не можете смотреть на партнера как на любимого мужчину, дайте хотя бы детям видеть в нем хорошего отца. Не разрушайте их веру в то, что папа самый-самый. Она важнее, чем ваше желание его на­казать.

 Семейный фронтМАМА И РЕБЕНОК ПРОТИВ БАБУШКИ

 Что такого может сделать бабушка, чтобы мама на­страивала ребенка против нее? Да что угодно: давать слишком много советов, де­лать замечания, критиковать при ребенке. Борьба с ба­бушками через внуков бы­вает очень эффективной. Хотя бы потому, что в ма­миной власти, например, дать ребенка на выходные или не дать. Как правило, ничего плохого в открытую мама не говорит, но особым образом комментирует действия ба­бушки. «Она ведь знает, что тебе нельзя мороженое, но все равно купила. Хочет, что­бы ты заболел?», «Конечно, поезжай к бабушке, скоро ее любимый внук приедет, и тогда она тебя уже не возьмет погостить». Мамы очень стараются соблюсти приличия и все-таки уязвить бабушку или заронить со­мнение в душу ребенка. А добиваются только одного: ребенок дезориентируется и вообще перестает пони­мать, что происходит. Во­евать с бабушкой ему очень трудно, ведь обычно от нее он видит только хорошее, а проникнуть в смысл взрос­лых отношений ему не дано. В глубине души ребенку жалко и маму, и бабушку. Чтобы избежать конфликтов, он начинает врать. Знает, что хочет слышать мама про ба­бушку, и именно это говорит ей. А бабушке — про маму. Это называется двуличие, и вот так, через противостоя­ние родных людей, оно и воспитывается. Кроме того, у детей в подобной ситуа­ции может развиться нео­сознанная тревога. Плохой сон, страхи, общая неуравно­вешенность, частые болезни — так действует на детей вражда близких. Так что с бабушками лучше не вое­вать. Выяснять отношения между собой можно, но для ребенка ваша или мужа мама должна быть только бабушкой. Любящей и за­ботливой. Только так про нее и говорите, учите хоро­шему к ней отношению. Это вам зачтется и сейчас (ба­бушка оценит!), и в будущем.

Семейный фронтМАМА И РЕБЕНОК ПРОТИВ ВСЕГО МИРА

Это, как правило, давняя история. Мама и до рожде­ния ребенка знала, что мир устроен несправедливо, и ничего хорошего от окружа­ющих ждать не стоит. Воз­можно, такие представления передались ей по наслед­ству, а может быть, в жизни действительно была чере­да неудач. Ребенок и рож­дается-то часто из желания мамы иметь кого-то, кто бу­дет рядом и точно станет любить. Нередко после это­го отношения с миром на­лаживаются—дети способ­ны вносить позитив. Но бы­вает и по-другому. Слиш­ком высокая невротическая тревожность у мамы не дает ей расслабиться. Раньше она боялась только за себя, а теперь поняла, что и ре­бенку постоянно что-то уг­рожает. Неприятности и не­удачи могут подстерегать, на каждом шагу, люди, же­лающие' зла, могут встре­титься и тут и там, ни на кого нельзя рассчитывать, кроме себя. Укрепившись в подоб­ных мыслях сама, мама и ре­бенку передает тот же на­строй через поведение (из­бегая общения, не стремясь к новым знакомствам) и прямые советы («Не давай девочкам свои игрушки, они-то тебе никогда ничего не дадут»). В глубине души мама считает, что поступа­ет благоразумно, ведь она рассказывает о жизни всю правду, предостерегает от проблем.    Зачем на­страиваться на лучшее, если потом все равно придется разочароваться? На самом деле ребенок при таком противостоянии очень мно­гое теряет. Слишком реали­стичный взгляд мешает раз­витию, ограничивает. Чтобы стремиться к чему-то, чело­век должен уметь мечтать, а не исходить из действи­тельности. Чтобы радовать­ся жизни, нужно верить, что впереди все будет хорошо. Чтобы быть счастливым, надо иметь долю необос­нованного оптимизма. Что­бы учиться, надо забывать ошибки. В норме именно это и свойственно детям: природа позаботилась о том, чтобы обеспечить им жизнестойкость. Но вот взрослые могут все испор­тить. В результате у ребен­ка сформируется стратегия избегания неудач, занижен­ные притязания и общий пессимистический настрой. Он уже со школы знает, что надо оставить мечты и по­ступать так, как проще и удобнее. В результате ра­ботает там, где не нравится, строит отношения с теми, кто его не любит, и при этом уверен, что это и есть насто­ящая жизнь. Нет, такого нельзя допустить! Вы про­сто обязаны рассказать ре­бенку, что мир прекрасен, что в нем его ждут интерес­ные встречи, дела, события и настоящие чудеса, кото­рые всегда происходят с теми, кто в них верит, а не­удачи временны. Подобная установка не помешает ре­бенку быть осторожным и осмотрительным. Но при этом даст огромный заряд уверенности, жизненных сил. Поэтому дружите с миром, окружающими вас людьми. Покажите пример доверительных отношений, любви и взаимопомощи.

ПАПА, МАМА.

В какой последова­тельности ребенок нарисовал членов се­мьи? Если первым он изобразил себя, не счи­тайте его эгоистом. Так и должно быть. Ведь малыш создает свой мир, в котором он - са­мый главный. Ребенок нарисовал только себя? Он не чувствует себя членом семьи. Ближе всего к себе малыш разместит самого лю­бимого человека, кото­рому он доверяет. Младшие братья или сестрички оказались в стороне от всех осталь­ных? Если они к тому же маленького роста, это говорит о том, что ребенок ревнует. Пос­ледними на бумаге, как правило, появляются домашние любимцы — кошка или собака. А вот если питомец оказался вторым по счету, зна­чит, малыш страдает от одиночества.

 (голосов: 0)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Сколько детей должно быть в семье?

Два
Больше двух
Один
Столько,сколько сможешь прокормить