16-07-2011

О чем молчат подростки

О чем молчат подросткиПодростки нагружены своими переживаниями, собственным бурным рос­том, перестройками в орга­низме. Сосредоточенный на себе и своих внутренних проблемах, ребенок отдаля­ется от родителей. Именно поэтому пара вопросов про ужин, телевизор или компь­ютер - это уже немало, осо­бенно если за ними угады­вается желание успокоить родителей, сообщить им, что все в порядке

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?

Начиная с 12-13 лет, под­ростки постепенно отдаля­ются от родителей: они предпочитают общение со сверстниками. Такая модель поведения возникла относи­тельно недавно, как и само понятие «переходный воз­раст» - время перехода (зачастую трудного) из детства во взрослую жизнь. Конеч­но, конфликт поколений су­ществовал, но жизнь все-таки была другой, от подростков требо­валось больше совместных с родителями усилий: на них полагались в хозяйственных делах и в воспитании млад­ших детей. За 1960-1970-е годы возникла отдельная подростковая и молодежная культура с ее главным ат­рибутом, рок-музыкой. Уди­вительным образом музыка вытеснила слова: вместо от­ношений с родителями мо­лодые люди стали выстра­ивать в первую очередь от­ношения со своим време­нем. К тому же груз домашних забот стал гораз­до легче благодаря технике для дома, а потому реальной необходимости привлекать подростков к бытовой сторо­не жизни почти нет. Мо­бильный телефон, телевизор, игровые приставки, компью­тер с Интернетом в комнате подростка «расширяют» ров, отделяющий детей от роди­телей. Взрослые не­избежно теряют свой авто­ритет и значимость, зато равные, сверстники с похо­жими проблемами, вопро­сами и интересами могут понять и разделить пережи­вания друг друга.

О чем молчат подросткиТАЙНЫЙ САД

Само по себе нежелание ребенка общаться с нами еще не повод тревожиться. Замкнутость подростка -обратная сторона той бури, которая бушует у него внут­ри. Ему трудно назвать сло­вами все то новое, что с ним происходит. Меняется тело, восприятие происходящего, подвергаются критике про­шлые взгляды , наконец, он впервые серьезно влюб­ляется... Иногда ребенок так сосредоточен на проблеме, что просто не готов ее об­суждать.

А может быть, он стесня­ется или боится, что выбол­тает то, что касается его од­ного .Чтобы вырасти, выстроить себя, подростку нужна ширма, отделяющая его от родителей. За ней его нельзя разгадать, и тогда его «Я», недосягаемое для чужих мнений, сможет созреть, опи­раясь на собственный опыт, собственные решения и ошибки. Родители же хотят, чтобы подросток был про­зрачен для них, непременно их слушался. Они не просто говорят с ним, а пытаются воздействовать, добиваться, критикуют... и удивляются, что общение не складыва­ется.  Когда взрослые объясняют в порыве соб­ственной правоты, «как правильно» и «как надо», они вызывают ожесточенное со­противление подростка, по­тому что лишают его жизни, ощущения самостоятельности. В этом возрасте он многое начина­ет пробовать, испытывает массу неудобств, восторг и неуверенность... Но этот «полет» прерывается, когда мама с папой начинают «учить жить». Получается, что молчание в большинстве случаев - просто способ со­существования, сохранения себя и отношений с окру­жающими».

КОГДА ПОРА БЕСПОКОИТЬСЯ?

Важно поддерживать хорошие отношения с дру­зьями сына или дочери. Если возникнет повод для беспокойства, вы смо­жете спросить у кого-то из них, что с ним (с ней) про­исходит. Гораздо более тревожна ситуация, когда подросток перестает об­щаться даже с друзьями, отвергает то, что любил раньше... Если такая ситу­ация затянется, может пона­добиться помощь психоло­га. Как сказать об этом под­ростку? Так, чтобы не задеть его: предложите ребенку отправиться к нему само­стоятельно («Ты уже взрос­лый и вполне справишься сам») или запишитесь на консультацию вместе, ска­зав ему, что вас беспокоит ваше взаимное отчуж­дение. К тому же взрослым тоже есть чему поучиться: например, навыкам актив­ного слушания. Они неза­менимы для повседневного успешного общения. Актив­но слушать - означает «воз­вращать» собеседнику то, что он вам поведал, назы­вая его чувство.«Ты огорчен и рассержен», «Тебе не нра­вится ходить в школу», «Ты не хочешь дружить с теми, кто тебя обижает». Обозна­чив, что вы его слышите и не оставляете наедине с собственными переживани­ями, вы даете ему возмож­ность высказаться и найти собственное решение не­простой ситуации».

О чем молчат подросткиПОМОЛЧАТЬ ВМЕСТЕ

Пускай молчание подро­стков вполне естественно, но как быть родителям? Что поможет нам удержать связь с тем, кто ускользает от нас в молчание? Не сто­ит любой ценой искать именно вербального обще­ния, иногда достаточно со­вместных занятий: «Я вижу, ты не хочешь сейчас гово­рить, - давай просто попьем кофе (сходим в кино, при­готовим что-нибудь на ужин)». Умение разговари­вать друг с другом - это не просто умение произносить слова. Это умение по-осо­бому организовать жизнь семьи: доверчиво, открыто, доброжелательно. Ведь в такой семье не только рас­сказывают, но и слушают.

 

 (голосов: 0)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
что Вы собираетесь подарить своей половине на ноый год:

одежду(шерстяные носки,уютный свитер)
я-лучший подарок
интеллектуальный подарок(книгу,фильм,поход на концерт)
другое