22-07-2011

Как выпустить ребенка из гнезда?

Как выпустить ребенка из гнезда?Самостоятельнос­ти можно учиться и в два года, и в десять, в двадцать лет, на­поминают эксперты. Воспитывая ребен­ка, мы постепенно, шаг за шагом помогаем ему обрести  уверенность в себе, которая ему необходима, чтобы выйти из родного дома и вступить в жизнь.

 

Большинству родителей нелегко принять мысль о том, что их дети рано или поздно дол­жны их покинуть, вылететь из семейного гнезда. Сама идея может казаться противоестественной - вос­питывать в ребенке само­стоятельность для того, что­бы ему было легче от нас уйти! Привычна другая си­туация, когда 25-30-летние мужчины и женщины все еще продолжают «жить с ро­дителями». Проблема, ко­нечно, не в том, что взрос­лые дети остаются в роди­тельском доме (стоимость аренды квартиры зачастую превышает их зарплату), а в их нежелании совершать са­мостоятельные шаги. Впол­не способные к самостоя­тельной жизни, они упорно отказываются расставаться с родителями. Ориентиру­ются на их мнение и посто­янно ссорятся, добиваются их одобрения и боятся огор­чить. Они не стремятся со­здавать свою семью, словно находясь в затянувшемся ожидании. Почему это про­исходит?

Как выпустить ребенка из гнезда?Было бы ошибкой полно­стью перекладывать ответ­ственность на детей, объяс­няя их инфантильность отсутствием силы воли или бесхарактерностью. На са­мом деле, и это подтвер­ждают эксперты, неспособ­ность вовремя уйти из ро­дительского дома связана не с врожденными задатка­ми, а исключительно с вос­питанием. Такое поведение говорит о том, что человек не освоил два важных навы­ка, необходимых для самостоятельной жизни. Не научился переносить рас­ставания и не приобрел умений, которые необходимы ребенку в самостоятельной жизни.

Молодые люди, которые в процессе психотерапии пы­таются понять, почему они не решаются покинуть своих родителей, часто обнаружи­вают скрытые причины та­кого поведения. Нередко оказывается, что в основе их нерешительности - тревога, которую они всякий раз ис­пытывают (и всегда испыты­вали), когда им приходится пережить расставание с ро­дителями. Не странно ли это? Ведь речь идет о про­щании с детством - а для некоторых оно становится невыносимым. Родители стараются поддержать, успо­коить детей, напоминая: «Мы всегда будем рядом», «Ты сможешь приезжать в лю­бое время». И все же речь идет о самом настоящем расставании. Эта ситуация возвращает ко всем про­шлым разлукам, напоминая о самых болезненных пере­живаниях, связанных с ними. А их было немало, потому что развитие ребенка состоит из длинной череды расста­ваний, и часто - двойных расставаний. Ведь на каж­дом этапе взросления ребе­нок должен не только «по­кинуть» себя прежнего, но и еще на шаг отдалиться от своих родителей, постепен­но становясь самостоятель­ным, не похожим на них че­ловеком.

Опыт разлуки - нелегкая задача для всех: и для роди­телей, которым необходимо поддерживать происходя­щие изменения, не выказы­вая чрезмерной обеспоко­енности, и для ребенка, ко­торому важно чувствовать, что, несмотря на все мета­морфозы, он остается самим собой.

Как выпустить ребенка из гнезда?Череда расставаний на­чинается с момента рожде­ния. Настоящим испытани­ем для младенца становит­ся появление на свет, когда он не только покидает тело матери, но и попадает из водной среды в воздушную. Здесь, чтобы выжить, необ­ходимо в считанные секун­ды научиться дышать. Если его встречают родители, го­товые помочь освоиться в новом мире, то их тепло, не­жность, интонации и слова, с которыми они к нему обра­щаются, помогают воспри­нимать окружающий мир как новый «контейнер», такой же удобный, как мамин живот. Если же, попадая в мир, он чувствует пустоту, не слышит нежных слов, а с его телом обращаются грубо, то пер­вое расставание становит­ся синонимом страдания и незащищенности. И если в дальнейшем у него не по­явится позитивного опыта расставаний, вполне воз­можно, что, взяв за образец самую первую разлуку, он делются три условия. Разлука не будет настолько болез­ненной, если к этому момен­ту связь с матерью была «достаточно хорошей»: от­делиться можно лишь от того, с кем до этого был объ­единен.

Как выпустить ребенка из гнезда?Потом ребенок встает на ноги, учится ходить. Дети приобретают не только но­вую степень свободы, но и чувствуют новые тревоги. Они учатся преодолевать их благодаря особому пси­хологическому механизму, который будет действовать и дальше, на протяжении всей их жизни. Связь меж­ду ребенком и матерью можно сравнить с эластич­ной нитью, соединяющей их. Если он уверен, что его ждет мать или другой близкий человек и он может время от времени возвращаться к ним, то постепенно длина нити (а значит, и расстояние, на которое может безбо­лезненно удалиться ребе­нок) увеличивается. Взрос­ление ребенка напоминает в чем-то бег с препятстви­ями, каждое из которых гро­зит падением. К неиз­бежным разлукам могут до­бавиться травмирующие расставания, от которых нельзя застраховаться: нео­жиданный уход няни, смерть кого-то из родственников, развод... Именно этот бес­сознательный груз тяжелых расставаний позже мешает молодым людям легко и естественно покинуть роди­тельский дом.

 (голосов: 0)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Сколько детей должно быть в семье?

Два
Больше двух
Один
Столько,сколько сможешь прокормить