7-08-2011

Формула идеальной фигуры

 Формула идеальной фигурыЧто полезнее - есть редко, но помногу или часто, но по чуть-чуть? Попробуем расставить точки над i

 Одни диетологи считают, что «залог стройности и здоровья - в трехразовом питании строго по часам. Другие рекомендуют ху­деть с помощью грейзинга - неболь­ших полезных перекусов каждые пару часов. Какой режим правиль­нее и на каком выше наши шансы похудеть?

КТО ТРОИЦУ ЛЮБИТ

Француженки едят три раза в день, пьют вино, по утрам балуются круас­санами, но при этом остаются строй­ными. Любые перекусы, с их точки зре­ния, - баловство и источник лишних ки­лограммов. Многих тоже еще недав­но учили есть три раза в день. Именно так построено питание в большинстве российских санаториев и клиник по­худения. При такой схеме завтрак дол­жен обеспечивать 35% суточной энер­гетической ценности рациона, обед - 40%, и ужин - 25%.

АРГУМЕНТЫ ЗА

  • Питание в одно и то же время налаживает биологические часы.

Когда наше тело функционирует в четком режиме, необходимые для пи­щеварения гормоны и ферменты вы­рабатываются именно тогда, когда нуж­но, и пища усваивается наиболее эф­фективно.

  • При трехразовом питании лег­ко сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов.

Французский завтрак всегда углеводный - классический багет с маслом и конфитюром. Обед доста­точно-плотный и включает три компонента: овощная закуска, мясное или рыбное основное блюдо (возмо­жен традиционный омлет), сыры, де­серт. Вечер - время легких белково- углеводных блюд: салат, суп, постная рыба или птица.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

  • Не у всех есть возможность нормально питаться трижды в день.

Кофе на завтрак, пицца или другой фастфуд с доставкой на обед и плот­ный ужин дома - именно так выглядит трехразовое питание многих офисных служащих. Понятно, что ни с похуде­нием, ни со здоровьем такая схема не имеет ничего общего.

  • Чем реже едим, тем больше съедаем.

Исследования показали, что при 2-3-разовом питании люди в среднем потребляют больше калорий, чем при 5-6-разовом. Если после предыдуще­го приема пищи проходит более 3 часов, уровень сахара в крови резко падает, появляется чувство голода. В результате, когда мы садимся за стол, то набрасываемся на еду и съедаем больше, чем нужно.

  • При трехразовом питании выше риск нехватки витаминов и микроэлементов.

В три приема пищи очень сложно «впихнуть» все необходимые пита­тельные элементы: порции получатся огромными. А это значит - вялость, слабость и лишние калории, которые неизбежно превратятся в жировые отложения. Правда, эту проблему ре­шить довольно просто: нужно прини­мать витаминные комплексы, а есть понемногу.

ДАЕШЬ ГРЕЙЗИНГ!

Это, по сути, дробное питание. Идея проста: едим 5-6 раз в день; каждая порция должна весить не более 200 г и умещаться в граненом стакане. Меж­ду приемами пищи - не более трех часов, ведь нам важно не дать себе проголодаться.

АРГУМЕНТЫ ЗА

  • Частые небольшие перекусы в сумме дают меньше калорий.

Формула идеальной фигурыЧем чаще мы едим, тем меньше ка­лорий надо, чтобы насытиться. Во-пер- вых, дробное питание поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Во-вторых, гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка, стимулирует центр голода в головном мозге. Чем больше времени прошло после трапезы, тем больше образова­лось грелина, тем сильнее разыгрался аппетит и тем больше мы съедим, пока насытимся. При постоянных перекусах грелин просто не успевает выраба­тываться в нужном количестве: вы все время как бы немного сыты.

  • Дробное питание идеально для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Есть часто, но понемногу - лучший способ сохранить желудок и кишечник в порядке.

  • Мы чувствуем себя бодрее, увеличивается расход энергии.

Обильная порция пищи требует обильного притока крови к пище­варительному тракту. Соответствен­но, снижается кровоснабжение го­ловного мозга и мышц. Когда нет переедания, мы весь день сохраня­ем хороший тонус и работоспособ­ность.

  • Грейзинг нормализует сон.

Полноценно высыпаться абсолют­но необходимо для стройности. Имен­но во сне вырабатывается гормон ме- латонин, который отвечает за расщеп­ление жира. Получается порочный круг: переедаем на ночь - недосыпа­ем - мелатонина мало - жир отклады­вается. Грейзинг меняет все в лучшую сторону: ложимся налегке - высыпа­емся - мелатонин в норме - жир рас­щепляется.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

  • Не всякое дробное питание по­лезно.


Формула идеальной фигурыВажно различать грейзинг и снэ- кинг. Отличительная черта первого - полезные и здоровые перекусы. Снэ- кингом диетологи называют пе­рекусывание фастфудом и прочими вредностями: конфетами, печеньем, глазированными сырками, сухарика­ми... Жира во всем этом много, а сыт­ности и пользы мало.

ЧТО В ИТОГЕ?

Можно похудеть или сохранить стройную фигуру с помощью обеих систем питания. Если вы дисци­плинированный человек, ваша жизнь размеренна, есть возможность тр раза в день съедать полноценнь завтрак, обед и ужин, вполне мож> обойтись без закусок. Если же вы г стоянно на ногах, а готовить не л бите и не умеете, полезнее в те1 ние дня перехватывать то сухофр' тов, то стакан ряженки, то пару хлебцев.


 

 (голосов: 0)





 
Например:Секс-игрушки
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Как всегда оставаться привлекательной?

Избегать вредных привычек и высыпаться
Регулярно посещать косметолога
Всегда пользоваться декоративной косметикой
Родиться красивой и здоровой