11-08-2011

Город-музей

 Город-музейВ го­родской Ратуше Сток­гольма, где каждый год проходит банкет в честь вручения Нобелевских пре­мий, есть специальный рес­торан, который этот самый банкет и обслуживает. Луч­шие повара изобретают блюда для дорогих гостей, а весь следующий год после окончания праздника эти же блюда предлагают всем же­лающим. Мало того: можно заказать любые яства из тех, которые были съедены «нобелевцами», начиная с 1901 года, когда проводилась первая церемония!

ВИЗИТ В РАТУШУ

Туристам разрешается даже заглянуть в «святая свя­тых» - тот самый Голубой зал, в котором пируют уважае­мые гости и лично король Швеции, из чьих рук ученые получают награды. А для пу­щей радости экскурсантов запускают и в Золотой зал, где устраиваются нобелевс­кие танцы и тысячи ног топ­чут потрясающую золотую мозаику... Все остальные помещения Ратуши - рабо­чие: в них трудятся члены го­родской администрации. Кстати, это величественное здание из красного кирпи­ча уже давно стало одним из символов Стокгольма.

Город-музейДА ЗАРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

В центре Гамла-стана - Старого города, стоящего на отдельном острове, красует­ся громадина Королевского дворца. В нем шведский монарх принимает делега­ции, а туристы глазеют на интерьеры залов и торже­ственную смену караула, ко­торая происходит ровно в полдень. Каждый день гвар­дейцы лихо маршируют на глазах у публики под бравые звуки оркестра. «Да здрав­ствует король!» - выбивают дробь барабанные палочки.

Город-музейПРОГУЛКИ ПО ВАСАСТАНУ

К нашему удивлению, Гамла-стан заселен не толь­ко туристами, но и обычны­ми людьми, живущими в ста­ринных каменных домах на узких улочках. Мы дивились башенкам, шпилям, гербам и фонарям, а затем отправи­лись в район Васастан, где на одной из покатых крыш обитал Карлсон, творение фантазии шведской писа­тельницы Астрид Линдгрен. Пожалуй, чтобы перескочить с крыши на крышу, совсем не нужен пропеллер, по­скольку кое-где дома отсто­ят друг от друга на расстоя­ние двух вытянутых рук.

Город-музейНЕСТОЛИЧНАЯ СТОЛИЦА

В городе есть и совре­менные районы, даже нечто в стихе хай-тек, но нет нас­тоящих небоскребов, и со­вершенно не ощущается техногенное давление боль­шого города. Ни толп наро­ду, ни автомобильных пробок, зато много пивных точек и велосипедистов, для которых обозначены специальные полосы на дорогах... И меж­ду тем это столица целой страны, которая в прошлом главенствовала в Европе. О бурной истории Швеции и Стокгольма можно узнать в многочисленных музеях го­рода. А о прошлом народа, населявшего страну, лучше всего расскажет «Скансен» - музей под открытым не­бом, в котором собраны дома из разных районов Швеции.

 (голосов: 0)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Где бы Вы предпочли встретить новогодние праздники

горнолыжные курорты,люблю активный отдых
тропические страны,люблю понежиться на пляже
туры с насыщенной культурной программой
проведу праздники с родными дома
в Белоострове