16-08-2011

Экологический рай

Экологический райЗдесь, в канадском го­роде Калгари, в кроссовках и  роликах служа­щие расходятся по учрежде­ниям. Разгадка проста: пар­ковка в деловом центре слишком дорогая, и люди, спешащие на работу, ставят машины на далеких стоян­ках, а до офиса добираются либо на общественном транспорте, либо пешком- бегом в соответствующей обуви, либо на велосипедах. А добравшись до кабинета, все переобуваются в при­личные туфли, а кроссовки с роликами прячут в шка­фы. Это стиль жизни, у кото­рого два существенных плю­са. Во-первых, нет автомо­бильных пробок, а во-вторых, есть чем дышать. Настоя­щий экологический рай!

ВДОЛЬ ПО СТРИТУ-АВЕНЮ

А ведь Калгари, хотя и счи­тается глубинкой, совсем не захолустье, а настоящий ме­гаполис, крупнейший в про­винции Альберта, с населе­нием больше 1 млн. человек! Деловой центр, или, как его называют, даунтаун, сверка­ет стеклянными окнами не­боскребов, а вокруг город словно расползается в сто­роны низенькими жилыми домами. С запада на восток идут улицы-авеню, с севера на юг - улицы-стриты, а транспорт по каждой из них движется только в одну сто­рону. Единственная в горо­де историческая достопри­мечательность - улица Стивен-авеню - превращена в пешеходную зону вроде Ар­бата. По ней мимо старин­ных, то есть XIX века, домов движутся туристы, с любо­пытством заглядывая во все подряд магазинчики и бары.

Экологический райС ЛЮБОВЬЮ КПРИРОДЕ

Да, этому городу всего- то от роду чуть больше 120 лет. Вот первый форт, кото­рый появился в 1875 году на месте слияния рек Боу и Элбоу. Наверное, его стро­или шотландцы, потому что они назвали форт «Калга­ри» в память о живописной бухте на своей родине. Вдоль берега пыхтит всам­делишный пароход.

Город вырос здесь, не­вдалеке от грозных Скалис­тых гор - нужно было стро­ить железную дорогу, иду­щую через всю страну, пе­реваливая через горные хребты. Сегодня же в этих самых хребтах расположи­лись природные заповедни­ки. Ближе всех к Калгари - старейший в Канаде запо­ведник Банф, куда устремля­ются любители спортивно­го отдыха. Поначалу сюда ездили только очень бога­тые люди, но после Великой депрессии Банф стал дос­тупен всем. Сегодня это са­мый популярный нацио­нальный парк - до такой сте­пени, что решено было ог­раничить число курортов, чтобы не нанести ущерба дикой природе.

Экологический райСВЕТ ОЛИМПИЙСКОГО ФАКЕЛА

И вот парадокс: природа здесь живет и здравствует, хотя сам Калгари отнюдь не курорт. В 1947 году в про­винции Альберта было от­крыто крупное месторожде­ние нефти, и с тех пор го­род стал энергетической столицей Канады! В 1970-х же годах, когда взлетели мировые цены на нефть, Калгари пережил настоя­щий взлет. Именно в те годы на радостях и начали стро­ить небоскребы, которые быстро затмили своими размерами главную архи­тектурную красу города - башню Калгари. Ее знаме­нитая «шляпка» взметнулась ввысь почти на 191 метр в честь столетия Канады. Предполагалось, что башня станет самой вы­сокой во всей Северной Америке. И какое-то вре­мя она ею была. По праз­дникам на ней зажигают яркий олимпийский фа­кел - тот самый, что был установлен на ее вер­хушке в год проведения XV Зимней олимпиады.

 (голосов: 0)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Где бы Вы предпочли встретить новогодние праздники

горнолыжные курорты,люблю активный отдых
тропические страны,люблю понежиться на пляже
туры с насыщенной культурной программой
проведу праздники с родными дома
в Белоострове