7-09-2011

Почему мы их любим?

Почему мы их любим?Мы  можем принять в качестве домашнеro питомца любое пернатое, мохнатое или че­шуйчатое создание - стоит только поверить в возмож­ность взаимной любви меж­ду нами. 70% владельцев домашних животных говорят о том, что порой позволяют любимцу спать в одной кро­вати с ними, две трети да­рят подарки на Новый год. Кажется, нас притягивает к ним мечта о безусловной любви. Психолог Хел Херцог уверен, что эта идея сильно переоценивается: если бы кивотные действительно были так щедры на безус­ловную любовь, домашних любимцев держали бы у себя абсолютно все. А это не так. Кроме того, 15% взрослых говорят о том, что не любят своих питомцев.

Почему мы их любим?МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ИХ КАК ДЕТЕЙ

Нет точных данных о том, когда впервые возникла привязанность человека к животным. Антропологи считают, что это произошло 35-40 тысяч лет назад и было связано с появлени­ем у древнего человека спо­собности распознавать мыс­ли и чувства других людей. Пещерные рисунки под­тверждают, что примерно в это время наши предки были способны думать о животном как о человеке, как о верном друге, но особая любовь принадлежала преж­де всего большеглазым, пу­шистым малышам живот­ных. Почему и нам они ка­жутся такими трогательны­ми? Любовь к животным возникает вследствие оши­бочного срабатывания мате­ринского инстинкта. Нас притягивает к питомцам не только их тро­гательный вид, но и детское (инфантильное) поведение. Возникает привязанность к животным как к младенцам, которые зависят от нас, нуж­даются в заботе и помощи. Благодаря им мы чувствуем себя нужными. Интересно, что и селекция домашних животных (особенно собак и кошек) следует этой «детс­кой» схеме: все больше но­вых пород - это животные с большой головой, малень­ким тельцем, приплюснутым носиком, выпуклым лбом, большими глазами.

 Почему мы их любим?ОНИ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ

Трудно однозначно объяснить смысл нашей привязанности с точки зре­ния эволюции: вряд ли лю­бовь к своему питомцу по­могала нашим предкам пе­редавать свои гены, давала им репродуктивное преиму­щество. И приручали они животных не только из мер­кантильных соображений -помощи на охоте и пропи­тания. В первую очередь ими руководила попытка побороть первобытный ужас быть загрызенными, разодранными в клочья, съе­денными. А если не удава­лось приручить львов, пантер, леопардов и тигров, то они одомашнивали простую кошку и чувствовали себя победителями дикой приро­ды. Сегодня мы бы сказали, что благодаря приручению животных их самооценка становилась значительно выше. Кстати, со­баки и кошки прекрасно умеют инициировать контакт с нами при помощи взгля­да.

Количество положитель­ных эмоций от общения с животным так велико, что мы начинаем лучше себя чувствовать. Наши отношения с пи­томцем психологически го­раздо легче и проще от­ношений между людьми. Домашние питомцы -прирожденные посредники. «Они поддерживают эмоци­ональное равновесие в се­мье, снижают напряжение в отношениях супружеской пары, помогают подростку отделиться от родителей


 (голосов: 1)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Сколько детей должно быть в семье?

Два
Больше двух
Один
Столько,сколько сможешь прокормить