11-09-2011

Коллагеновая молодость

Коллагеновая молодостьКоллаген - один из структурных белков кожи. Представьте себе пружинки внутри мат­раса - примерно так вы­глядит коллагеновый каркас кожи, который он образует вместе с другим белком, эластином. Множество трех­мерных спиралей заплетены в надежные и прочные во­локна, как в косичку. С воз­растом тугая косичка рас­кручивается, спиральки становятся жесткими и хруп­кими. Кожа, лишившись опо­ры, истончается, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками. Можно ли это­го избежать?

 МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ. ПОЧЕМУ?

 Косметологи определяют дефицит коллагена простым щипком кожи верхнего века: если она немедленно не разглаживается, пора прини­мать меры.

Снижение выработки коллагена связано с про­цессами старения: замед­ляется обмен веществ, процессы распада коллаге­на начинают преобладать над его синтезом. А это вы­ражается в снижении элас­тичности кожи и изменении овала лица. Но старе­ние - не единственная при­чина.

Коллагеновая молодостьГормональный фактор.

Не последнюю роль в фор­мировании коллагена игра­ют женские и мужские по­ловые гормоны - эстроген и тестостерон. У мужчин уровень тестостерона сни­жается постепенно. Это по­могает им дольше сохра­нять плотность костей, мы­шечную силу и выглядеть заметно моложе ровесниц. У женщин в периоды предменопаузы и менопаузы выработка эстрогена резко падает, а значит, сокращает­ся производство коллагена, что моментально отражает­ся на внешности. На по­мощь может прийти заме­стительная гормональная терапия (ЗГТ). Вопрос о ее назначении необходимо решать с гинекологом-эн­докринологом, пройдя пол­ное медицинское обследо­вание.

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Сегодня коллаген входит в состав многих витаминных комплексов и пищевых доба­вок. Популярность приобре­тают и блюда с коллагеном.

В так называемых ресто­ранах красоты коллагеновый порошок смешивают с мяс­ными и рыбными блюдами, подают пышки с коллагеновым наполнителем и салат из коллагена и морских во­дорослей. Такое меню пользуется большой попу­лярностью.

Эксперты к этой идее от­носятся скептически. Наш организм плохо усваивает коллаген из пищи из-за крупного размера его моле­кул. Вреда от такой еды нет, но и польза пока не дока­зана.

Коллагеновая молодостьЧтобы стимулировать выработку коллагена, чаще ешьте продукты, в составе которых есть:

МЕДЬ - крупы, бобовые, а также панцирные живот­ные (улитки, устрицы, моллюски)

ВИТАМИН С- киви, цит­русовые, черника, черная смородина и другие ягоды.

СЕРА - яичный желток.

ЦИНК - ростки пшеницы, пивные дрожжи.

КРЕМНИЙ - свекла и другие красные овощи.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ омега-3, -6и-9 - лосось или любая другая жирная рыба.

ЛЮТЕИН - шпинат, капу­ста, салат и другая зелень.

ЖЕЛЕЗО - гранатовый сок, кинза, красное мясо и печенка, шпинат, гречка.

Кроме того, производству коллагена способствуют се­мечки тыквы, красный перец, овсяные хлопья, соя, вишня, морковь, персики, финики,

 

5 ВРАГОВ КОЛЛАГЕНА

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Излишний ультрафио­лет.
  • Стресс.
  • Недостаточное увлаж­нение кожи.
 (голосов: 0)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Как всегда оставаться привлекательной?

Избегать вредных привычек и высыпаться
Регулярно посещать косметолога
Всегда пользоваться декоративной косметикой
Родиться красивой и здоровой