13-09-2011

Верхом в прошлое

Верхом в прошлоеДважды в год – в начале июля и в середине августа, живописный город Палио становится местом паломничества.

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ

Тысячи туристов со всех уголков мира съезжаются, чтобы увидеть захватываю­щее зрелище - знаменитые скачки на лошадях без сед­ла на празднике Палио. Скачки эти называют сред­невековыми, поскольку они проводятся в Сиене с завидным постоянством с 1283 года.

В старину Сиена была по­делена на кварталы - контрады. Когда-то их было ровно восемьдесят. Такое разделение города настоль­ко уникально, что Сиену на­зывают «город городов». Каждая контрада была авто­номной территорией, ма­леньким городом в большом, со своими границами, глав­ной площадью, обществен­ными зданиями, церковью, своими законами, святыми покровителями, гербом, фла­гом и названием.

В старину с помощью конных скачек контрады - соперники выясняли отноше­ния между собой. Сейчас контрад только семнадцать, но они сохранили свои ис­торические названия - Баш­ня, Ракушка, Улитка, Единорог, Волчица, Сова. Конечно, в наши дни никакой админи­стративной самостоятель­ности контрады не имеют, есть единый город Сиена, но на празднике Палио они, как и встарь, выступают как го­рода-соперники. У каждой контрады свой предводи­тель, своё знамя, собствен­ный герб.

Подготовка к празднику идёт целый год. Нужно ото­брать к скачкам лошадей, найти достойных жокеев, сшить новые флаги и зна­мёна, костюмы для парада. В Палио многое решается жеребьёвкой. Из семнадца­ти контрад в скачках прини­мают участие представите­ли только десяти, по жребию выбирают жокеев, а те - по жребию выбирают себе ло­шадь.

Верхом в прошлоеТОЛЬКО ПОБЕДА!

В день проведения праздника, в восемь утра, звучит большой колокол. Архиепископ Сиены прово­дит торжественную мессу, на которой присутствуют все жокеи, участвующие в скачках. Он просит Деву Марию защитить людей от травм и увечий. Затем свя­щенники отправляются в конюшни и благословляют там лошадей. Город тем временем готовится к трёхчасовому параду. Одно из старейших зданий Сиены - Палаццо Публико - украшают старинными парчовыми знамёнами. Барабанная дробь, звуки фанфар - и на узкие улоч­ки города въезжает всад­ник в средневековых дос­пехах с чёрно-белым стя­гом Сиены. За ним следу­ют музыканты, потом идут представители контрад, ко­торые когда-то подчиня­лись Сиене. Они несут флаги своих кварталов.

Знатоки утверждают, что каждый раз на Палио здесь собирается не менее пяти­десяти тысяч гостей. Мно­гие, особенно иностранцы, заранее бронируют места вокруг площади. А предпри­имчивые горожане, дома ко­торых выходят на Пьяцца-дель-Кампо, давно уже сда­ют за немалые деньги свои подоконники и балконы. В среднем одно такое место стоит 300 евро. За допол­нительную плату растороп­ный хозяин с удо­вольствием поднесёт вам во время праздника рюмку граппы или стаканчик кьян­ти. Последней на площадь въезжает старинная дере­вянная повозка, на которой везут парчовое полотнище с изображением Девы Марии. Это, собственно, и есть Па­лио, которое вручается по­бедителю. Оно и стало на­званием знаменитой скачки.

 Верхом в прошлоеПЛЯСКА ЗНАМЁН

Последняя часть парада - одна из самых зрелищных. Это - сбандьерата, соревно­вание знаменосцев в ловко­сти. Под звуки барабана они чётко и синхронно выделы­вают замысловатые движе­ния. Полотнища «чертят» фигуры, едва не касаясь зем­ли. Зрители восхищённо ап­лодируют. Под конец зна­меносцы выдают свой «фир­менный» номер. Они высо­ко подбрасывают флаги, ко­торые вращаются и разве­ваются на ветру, и ловко их ловят. Зрительский восторг достигает апогея.

И вот - главное событие, то, ради чего здесь все собра­лись. Жокеи выстраиваются на старте, и толпа замирает. Прийти первым - это покрыть себя славой, прийти вторым - хуже смерти. Так считали участники гонки в старину, так считают и сейчас. Звучит гонг, и лошади срываются в галоп. Всего 90 секунд длится бе­шеная скачка, всего три кру­га нужно проделать по засы­панной песком огромной площади, но каков накал страстей! Ничего общего с обычными соревнованиями! По традиции жокеи скачут без сёдел, пытаясь удержать­ся на крутых поворотах, ко­торые иногда уходят на Пьяцца – дель - Кампо под 80 градусов. По правилам наез­дники могут толкать друг друга, стаскивать на землю, пускать в ход хлыст. Из за­щитной амуниции у жокеев только каски. Травматична ли эта бешеная скачка? Без сомнения! В каждую секун­ду любой из участников Па­лио может расстаться с жиз­нью. Кстати, такие случаи в истории были. Но только кто думает об этом?!Под звуки оркестра победителю вруча­ется Палио с божественным ликом Девы Марии.

 (голосов: 0)





 
Обсуждения
Верона- маленький Рим.
Коментарий: Реклама Аллегро- Свалить из России, теперь на полчаса быстрее.
Где бы Вы предпочли встретить новогодние праздники

горнолыжные курорты,люблю активный отдых
тропические страны,люблю понежиться на пляже
туры с насыщенной культурной программой
проведу праздники с родными дома
в Белоострове